严加防守 把好进出关

“你好,你的通行证呢?车里拉的是什么?”18日下午2时35分,国药控股蕲春公司的物流运输司机熊保林在武黄高速进入黄石的路口,被卡口的工作人员拦了下来。

熊保林拿出放在挡风玻璃前的通行证交给工作人员,然后走到后面打开车厢门,“这是给下陆区的朗天药业运输的疫苗。”

随后,在工作人员的带领下,熊保林在卡口的第一个帐篷里,消毒、测温、登记,每个环节一丝不苟。

记者在现场看到,数十个锥形桶在进口处成列摆放,只留了一个通道,进入黄石的每辆车都必须接受检查。

“进入黄石的每一辆车、每一个人,我们都会登记所有信息。”正在值班的杨敏华说,在她这里,车从哪里来、到哪里去、装的是什么,人从哪里来、到哪里去,都会与其所在的社区逐一核实,不漏一人、不漏一车。

市自然资源和规划局、黄石港区政府相关部门、交警、特警,组成了这个卡口的“豪华阵容”。值班队员、花湖街道办事处工作人员杜峰介绍,这个卡口严格按照中央及省市疫情防控要求,24小时轮班值守,每班11个人,切实守好进黄石的“第一关”。

市防疫指挥部交通组相关负责人介绍,根据省市防疫工作要求,我市紧紧围绕“提高收治率治愈率、降低感染率病亡率”的目标,抓牢救治和阻隔两大关键环节,推进筛查甄别全覆盖、小区(村)封闭管理全覆盖、公共区域管控全覆盖。

在强化车辆通行管控方面,我市全面加强了辖内交通管控,对进出黄石车辆进行筛查甄别全覆盖,采取临时交通管制措施,减少机动车出行。在与进出黄石的主要通道,包括高速出口、火车站、国省道,共设置了33个交通卡口,严格控制外来人员和车辆,确保外来车辆和人员不带入疫情、形成二次输入。

在距离这个卡口不到100米的地方,上武黄高速的路口,也有一顶帐篷,正在值班的是市公安局直属分局迎宾治安交通综合执法服务站的民警李远文和吴利。帐篷旁边,也是数十个锥形桶一字排开,留下只容一辆车通过的宽度。

“我们两个小时左右换一次班。”李远文说,这个卡口一方面是将治安服务站站点“后移”,更接近收费站,确保出黄石车辆和人员都符合放行规定;另一方面由于武黄高速口是黄石和鄂州交界地,“按照上级要求和规定,守好辖区内的卡口,是我们应尽职责。”

该负责人介绍,在严峻的疫情防控形势下,我市也根据疫情防控需要和省市委相关工作要求,逐步收紧管控政策,对内拟定了关于交通管控的工作规范,定人、定责、定标准,严格要求;对外不断升级管控措施,陆续关闭了黄石西货运通道、物理隔离黄石长江大桥等主要通道口,发布市疫情防控指挥部16号通告及《关于进一步明确返黄离黄人员及车辆审批流程的通知》等通知,进一步规范审批流程,不留漏洞、不留缺口。截至17日,全市共劝返车辆2547台,劝返不符合离黄条件人员2847人。 (下转第2版)(上接第1版)

在严格执行战时要求、不讲丝毫情面的“冷面”背后,还有无数默默奉献的幕后英雄们带来的“暖心”。

市公安局直属分局迎宾治安交通综合执法服务站大队长李天宝近半个月来已经成了“代收名人”。

当日下午,记者在该站的门口处看到,十来个大纸箱整齐摆好,无创呼吸机、呼吸机面罩、医用手套……“这是我收到的第12波物资了,都是外地爱心人士的捐赠。”李天宝说,由于交通管控,很多车没有通行证进不来,只能到了高速口后卸货暂存服务站。一来二去,干脆很多人要了他的电话,直接写“李天宝收”,最后再请他帮忙分给定向捐赠的医疗机构,治安服务站变成了“爱心中转站”。

市防疫指挥部交通组相关负责人说,设在主城区的14个交通卡口,除严格按照省市相关规定执行交通管控外,同时针对救援、医疗、保供等特殊情形,保留了应急通道,确保黄石市民生命安全有保障、生活物资有保障。


« 上一篇 下一篇 »

相关文章

摩臣 摩臣 摩臣 摩臣