克服恐惧 积极预防

连日来,记者通过参加在职党员干部进社区“双报到”以及其他渠道调查了解到,在一些小区开展体温测量、摸排情况时,一些业主以“开门有风险,会增加交叉感染几率”为由,拒绝值守人员上门询问情况。有的市民偏听偏信,胡乱猜疑,有症状不敢报,有病不敢治。

面对疫情,每个人或多或少都会有点恐惧。但过度恐慌,会影响民众身心健康,也给疫情防控带来一定消极影响。克服恐惧,坦然面对,积极预防,才是硬道理。

战胜“疫魔”,我们有底气。因为我们有不辞辛劳的社区同志,有无私奉献的党员干部,有充满活力的基层党组织,有积极参与援助的商家企业等。我们的科学救治不断奏效,治愈人数不断增多,治愈率不断提升。我们还有“硬核”江苏的对口支援。这一切,都是我们无需恐慌的理由。

天灾无情人有情,只要大家团结一心,众志成城,响应号召,做好自我防护,尽可能减少出行和流动,不抱怨,不逃避、不隐瞒,讲真话、讲实话。出现症状,及时就诊,不硬扛,才能筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

从另一方面来看,恐惧源于未知。相关部门要主动回应民众关切,及时准确、公开透明发布疫情,澄清不实传言,要针对不同人群的心理状况实施分类干预、因人援助,做好心理疏导和人文关怀。

通过各方面的努力,我们才能不断积聚抗击疫情的正能量,增添战胜疫情的坚定信心,才能以最佳状态、最好姿态去参加战斗,这场战“疫”的胜利终究会属于我们。


« 上一篇 下一篇 »

相关文章

摩臣 摩臣 摩臣 摩臣