道德模范带头战“疫”

他们是身边好人、道德模范,是人民群众的学习标兵,更是文明利通的一面旗帜。

连日来,利通区各级道德模范冲锋在前,积极捐款捐物,参与防疫宣传、志愿服务,齐心协力支援“疫”线,用点滴之力贡献力量。

防控一线 兰花志愿聚人心

疫情就是命令。面对疫情防控工作,利通区金星镇涌现出一群“战士”。他们主动投身一线,坚守岗位,为疫情防控工作贡献兰花力量。

“虽然每天都很累,但是我还能够为社区防控工作尽一丝绵薄之力,一切都值得了!”今年70岁的王兰花本想在春节假期中放松一下,好好陪陪自己家人。在疫情防控重要时期,王兰花主动联系社区,号召兰花热心小组成员加入到了防疫一线,成为社区疫情防控排查员、宣传员、执勤员和监测员,充当起了疫情防控“多面手”,切实构筑群防群治的严密防线。

自1月29日,利通区文明办、利通区新时代文明实践中心和团区委向全区志愿者发出了倡议,号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控,截至目前,该区有万余名志愿者参与疫情防控志愿服务工作。

主动请战 我是党员我先上

利通区上桥镇牛家坊村的李海兵是首届自治区百孝之星和吴忠市道德模范。从大年三十开始,他就值守在牛家坊小区里,从早到晚都能看到他忙碌的身影。

“这是一场没有硝烟的战斗。我是党员,还是道德模范,关键时刻,我就要冲上去!”李海兵说。

除了挨家挨户做摸排工作,还当起了小区的“政策解说员”,积极转发官方媒体的新闻报道,同时用群众听得懂的方言热情耐心地讲解。“在小区里,有时候海兵的话比我们村干部的话还管用呢!”牛家坊村妇联主席金学梅说。

市级“移风易俗示范户”张占华、市级“文明家庭”马洪春、市级“星级文明户”马志亮……他们的身影出现在疫情防控工作中。

捐资捐物 弘扬大爱精神

“咱们社区干部实在是太辛苦了,我给大家送来一些皮毛马甲,大家站在凌冽的寒风里值守,里面穿上马甲会更暖和些。”自治区五一劳动奖章获得者、宁夏吴忠市精艺裘皮制品有限公司副经理马莉焘关心着防控一线工作人员的保暖问题。

马莉焘先后为利通区社区干部支援了100件价值4万余元的滩羊皮马甲,还自购面点、牛奶、水果等价值7000余元慰问品,到各个检查站、部分城镇小区防疫检测点,将劳模的关心温暖传递到奋战在防疫一线职工群众的心坎上。

连日来,为全面打赢疫情防控阻击战,利通区各界道德模范纷纷捐资捐物,伸出援助之手。全国道德模范提名奖获得者、2019年全国“诚信之星”杨晶岚为医护人员和隔离人员赠送750袋元宵;自治区道德模范马吉财带领吴忠市吉财协会,为板桥乡、上桥镇等5个乡镇的26个疫情防控监测点的值守干部们送去热乎盒饭;利通区道德模范马少元为金积镇塔湾村村疫情卡点捐方便面、牛奶、八宝粥……从企业捐赠到私人捐赠,一股股暖流正在利通大地上涓涓汇聚。

坚守岗位 发挥自己专长

全国优秀乡村医生马金林是利通区马莲渠乡岔渠桥村一名退休村医,今年已经61岁。在疫情防控工作中,马金林多次申请加入一线,但却被其他志愿者和党员劝回家。

在马金林再三的申请下,他成为“四包一”包抓队伍中的责任人之一,先后包抓了四人,帮助村医每天为居家隔离人员及其家属测量体温等工作。

得知自己包抓的村民解除了医学观察后,马金林激动地说:“悬着的心一下子放下了。尽自己的绵薄之力,也是为防疫工作作贡献。”

近段时间,利通区新时代文明实践中心携手吴忠市启心公益社会工作服务中心组建了一支专业疫情防控心理辅导志愿服务队,为辖区群众提供细致周到的心理疏导服务。

在利通区,各类各级道德模范用不同的形式积极参与疫情防控,他们用心、用力、用情共同携手抗击疫情。一个典型引领一片、一个模范带动一方,榜样的力量犹如春风化雨、润物无声,带动越来越多的人加入阻击疫情队伍,鼓舞战“疫”信心,共同阻击疫情。


« 上一篇 下一篇 »

相关文章

摩臣 摩臣 摩臣 摩臣