摩臣2主管:“他们找我们哭一场 然后继续战斗”

“有时候,电话接通,一句话还没说,只听到哭声,停不下来的哭声。”这样的电话,最近郗浩丽经常会接听到。她是南京师范大学心理学院的副教授,同时也是一位心理援助志愿者。这场战“疫”里,还有一个不容忽视的“心理战场”,患者、一线医护人员甚至是宅在家中的普通人,都可能面临着不同程度的心理问题,郗浩丽做的就是倾听,理解,支持,抚慰每一个恐慌焦虑的心灵,积极帮他们找到内在的力量,赢得心理战。

最近,疫情渐渐好转,郗浩丽发现,上周接到的医护人员的电话比之前多了,“巨大的身体压力得到缓解之后,心理问题就会凸显。”

这些电话常常都在深夜打来,郗浩丽和其他志愿者拿起电话,听到的就是哭声,“一哭,就停不下来。”医护人员褪下白色战袍也是血肉之躯,他们也是普通人,有时候他们眼睁睁地看着一些病人就这样离去,而无能为力,他们承受着心灵的煎熬,“他们感到无力、孤独、痛苦,比一般人要更强烈。”

这个时候,郗浩丽会放任他们大哭,让他们宣泄情绪,然后倾听他们的心里话,去理解、支持他们,共情地回应,帮他们找到自己内在的力量。“我们每个人内心其实都有强大的力量,要相信自己内在是有力量的,是可以去应对这些压力的。”

除了一线医护人员的来电,武汉市民的来电也占了一大部分。疫情暴发后,作为一名资深的心理咨询师和注册督导师,郗浩丽主动加入了武汉市精神卫生中心在全国招募心理热线志愿者的行列,为有需求的武汉市民提供心理帮助。

郗浩丽认为,战胜“疫”情,“治病”很重要,“疗心”也同样重要。“我能够出一份力,发一点光,同时作为心理学人,看到专业的应用价值所在,也是很开心的。”从1月30日投入心理援助工作至今,郗浩丽每周接听6~9小时,从未间断,现在学校在线开学上课,她更忙了,但她会一直持续下去。郗浩丽告诉记者,心理热线会一直继续开通,因为疫情过后,公众心理重建还需要更长时间。


« 上一篇 下一篇 »

相关文章

摩臣 摩臣 摩臣 摩臣