摩臣2登录;疫情时期的心理关键词

人们怎么都未曾想到,2020年会以这样的方式打开。

以前或许有过SARS的经历,但这次疫情的考验分外严峻,让人们着实体会到了“无常”的含义。

“无常”,是这段时日萦绕心头的第一个关键词。人们总以为是自己生命的主宰,对人生的走向、一路的风景,大致可以预测和把控,但无常,是一个趔趄一份失控,是死亡的威胁笼罩,人们开始无措惶恐,不明白活得好好的,怎么来这样一出啊?殊不知,无常一直是正常的同伴。无常逼迫着我们反思来路,并直视生命的终极问题。

第二个关键词“直面”。撇去生活表面的浮沫,卸下平日的防御机制。特殊时期,让我们直面生命最根本的东西,死亡是什么?我害怕吗?如果此刻就面临生死的考验,我有什么不甘心?这样的人生是我此生的选择吗?现在的工作是我此生的热爱吗?身边的人儿是我愿意与TA终身相伴的吗?

第三个关键词“因果”,这是一个如“缘分”一样被大众高频提到的词汇。但当我们深刻思考“无常”,随后关联性词汇就是“因果”,当我们对大自然滥杀滥捕、饕餮无道,大自然将以它的方式让人类吞咽一份难以消化的恶果,并祸及无辜……而回想每个人的一生,谁又不在承受自己早年的因所结下的果,只是当年,我们以为,就是挪了一小步,只是做了一件别人不知道的事,但,因果已经铸下,都要还。当然,一个爱和善的心念和决定,也会开启全新的因果。

第四个关键词“使命”,此次疫情中的医务工作者与其说是做了一个决定,不如说是医者的使命使然,也就是作家刘小枫先生说的“在世热情”,众人恐之不及的疫情时刻,他们主动“逆向奔赴”的背影让人不舍,却又那么美丽,这是“救死扶伤”的职业使命和人道主义的崇高美感,让人起敬,他们用生命践行了自己曾经的职业诺言。

第五个关键词“距离”。即使一家人,也从来没有如此朝夕相处须臾不离一个多月吧,成也距离、败也距离,据说有夫妻疫情结束第一件事就准备去办离婚的:迅速收窄的时空,把原本的“相敬如宾”揉碎了,也扯掉了夫妻之间最后的那一层面子,一份微妙的平衡被打破,难以维系。却也有夫妻,因为距离和时间的无法腾挪,吵着闹着,也就直面着、沟通着,经过此劫,一下子成功地突破了瓶颈期,情感修复、你侬我侬了。四十多天,很多东西在悄然发酵和变化。

第六个关键词“亲子陪伴的契机”。我们都知道爸爸的陪伴在亲子关系中尤为重要,以前常说,“爸爸去哪儿了?”说爸爸工作太忙了,确实没时间,但这回,没任何理由、没任何地儿需要外出的爸爸,可以和孩子在家好好相处了吧?“游戏”是通往孩子最近的路,是链接孩子最灵动的语言,游戏可以快速修复孩子旧日的创口、弥补父母不在身边的空白、融合亲子关系、增强孩子的自信。一起下个棋、室内打个气球、家庭分角色朗读、一起做个菜,爸爸们一定要知道,去到孩子的世界与他们做游戏,永远比拉孩子到你的世界听你讲道理,要有效得多!一家三口相伴的美妙时光,将是孩子一生的美好回忆,会成为他今后自信走天下的爱的给养。

第七个关键词行动。心理学家武志红说过一句话“当你一动不动时,周围全是恶魔。”同样,在疫情面前,你只是焦虑和恐惧,周围也会全是你想象出来的病毒。所以,可以采取一些行动,比如戴好口罩,做好消毒,不急着去景区凑热闹,当焦虑到来时,一个呼吸,把自己带回到当下的安稳状态中,看到、听到、感受当下的一切,用切实可行的方法处理焦虑,找回生活的掌控感。

祝我们平安!


« 上一篇 下一篇 »

相关文章

摩臣 摩臣 摩臣 摩臣