摩臣3平台:手机备忘录里, 藏着那个最真实感性的自己

“我的相册、微信、QQ随便看,就是不能看我的备忘录!”在各种社交软件层出不穷的今天,在全民手上都拿着“大喇叭”的时代,那个在手机屏幕上只占据方方一小块、甚至都不需要联网的APP,成了互联网时代里个人最私密的“自留地”。

备忘录里有各种“人间真实”

手机里的备忘录,无论是手机自带还是货比三家后自行下载,功能其实都非常简单,大致就是手机里一个个文件夹、文件在手机端的显示。单单是记录这一项,网友用它来记录的内容就包罗万象。

在#手机备忘录里都写了什么#这个话题的置顶微博里,被点赞最多的答案只有四个字“各种密码”。这四个字已经获得了20953个“点赞大拇指”,而且还有持续增加的意思。“登录密码、支付密码,六位的八位的,带字母的带符号的。” “为了防止被人捡到手机盗用密码,还给写了密码的备忘录加了密码,又要把那个密码记上!”“当代的我们都有同一个大脑吗?”仅仅是一个记录密码,各种评论都引发了网友的共鸣。

在备忘这块的功能上,“学生党”们用备忘录来记录课程要点、论文进度;“驾考族”们一条条坡道停车、S弯、侧方停车、倒车入库的要点条分缕析;买房还贷的记录下每月的还贷时间……还有“在给导师和领导发信息之前,自己编辑的各种话语,反复斟酌遣词造句”,戳中不少人。

备忘录的一个个缩略框里,能读到的是各种“我的奋斗”、各种“人间真实”。

备忘录也可以是本“上锁的日记本”

“如若是他来找我,在去接他的地铁上我一贯会斜靠在门右侧的座位玻璃挡板上,盯着忽明忽暗的地铁站显示牌,心脏也随之同频跳动。”

“我披着他的衣服,在风里蹦跶,原地转圈圈,偷偷踮脚又放下,像个刚刚吃到棒棒糖的小孩子”……

在网友们晒出的可供“围观”的备忘录里,很多都记录了现在或是当时和男朋友、女朋友的小日常,带着一股子“撒糖”的意味。

站在2020年,很多中年人会羞于看自己曾经的QQ空间,那些曾经的“青春伤痛文学风”的文字读起来“羞耻”极了。而另一波人选择把同样青涩的内容记到了备忘录上。很多感性的人啊,把备忘录用成了日记本,或是记录下自己情绪发生的准确时间点,或是记录了一句句“鸡汤”给自己喊话加油。它成了自己和自己对话的一个小窗口。

“备忘录简直收藏着我所有的喜怒哀乐,偶尔翻翻,回忆一下从前某个时刻的小情绪或是小想法,是真的能感觉到自己在变成熟。”微博网友“罐头里有海”说。

备忘录允许你悄悄说话不被听见

“朋友圈是工作要求的各种转发,微博是‘哈哈哈哈’圣地和追星天堂,只有备忘录记载着最真实的矫情和琐碎的生活。”

见证过互联网发展的80后90后们,亲身创造并参与过一个个当红社交软件的兴衰史。最开始,大家买了什么书、看了什么电影、见了什么人、吃了什么饭都要在社交网站上喊上一嗓子,分享的热情高涨,如今,手上的“喇叭”越来越多,越来越多的人却选择“闭麦”(关闭麦克风,网络引用意为“不说话”)了。

“不知道为什么,最近的表达欲骤降,以前那个发微博长文章的女孩可能已经不见了。现在的这个女孩,手机备忘录里拥有很多篇写了一半栏位的文章,和许多寥寥几笔就带过并被丢弃在备忘录里再也无人问津的小故事。”网友“icypomelo”说。

跟她一样,很多人在微博、微信“公式化”生存的同时,把最私密的一面留在了备忘录里。在这里你人到中年,依然可以记录各种还没成型的“脑洞”而不被嘲笑,还可以记录下“心动档案”或是暗戳戳抒发情绪……

“我的相册、微信、QQ随便看,就是不能看我的备忘录!”作为网络世界的一块“自留地”,备忘录成了那个允许你悄悄说话而不被听见的地方。


« 上一篇 下一篇 »

相关文章

摩臣 摩臣 摩臣 摩臣