宝宝计划中牙齿健康计划

牙齿,管理好才能健康

人体中最容易老化的是哪个器官?第一是眼睛,第二是牙齿。人们非常重视眼睛的健康,但对于牙齿健康,通常会很疏忽。这是因为牙齿不是长在人体表面,没有特别明显的症状,人们通常是不会感到不便的。人们对牙齿的关爱大大少于眼睛,如此忽略牙齿健康,人生中大部分时间得依靠修补和人工牙齿了。

要是我们像深海鲨鱼一样有着20~40列的预备牙齿,就不用担心牙齿健康了。因为坏牙马上能由预备牙齿代替。可惜的是,人在6岁时,乳牙全部脱去,12~13岁时长恒牙,我们一生就只靠这些恒牙了。就是说,只要恒牙损伤就没有额外的牙齿来代替。更何况这些恒牙也不会一直都保持着健康的状态。岁月不饶人,牙齿也会随着年龄的增长慢慢老化。牙齿老化会导致牙龈疾病,使牙的神经组织退化、釉质变薄,导致牙色发黄。而牙齿长期使用会变短,牙颈部有磨耗现象。

不仅如此,由于牙齿老化还会导致咀嚼肌中的咀嚼筋功能下降;舌的功能下降,影响说话、吞咽功能;而口唇的位置变化还会引起口唇炎症等。

想一想,如果不照顾好牙齿,再怎么好的牙齿也不能通过这层层的考验。事实上,2004年口腔保健协会调查了国民牙齿健康实态,结果显示,65岁以上的人保持的自然牙只有12颗。包括智牙(迟牙),人一共有32颗牙齿,这就说明到了65岁,一半以上的牙齿履行不了自己的职责。随着医疗技术的发展,人的寿命也将要延长到100岁,这就说明在剩下的20~30年之间,我们只能依靠修补物。

虽然,人工种植牙有着与自然牙相似的功能,但绝对没有比自然牙齿更完美的人工牙齿。从咀嚼的力度上看,如果自然牙的力度是100%的话,人工种植牙的力度是90%,部分假牙是20%,全套假牙只能发挥15%的力度。因此,若是佩戴了全套假牙,嚼年糕片也会像嚼铁片一样费力。而且这些咀嚼障碍还会引起胃功能障碍,尚未粉碎的食物进入胃后,胃为了消化这些东西会分泌过多的胃酸。要是这些情况反复发生,就会导致胃拉长、无力,最终演变为胃肠功能障碍,严重的则会破坏机体的健康。

不仅如此,修补物还会使头脑变迟钝。嚼东西时包括口腔周围、头侧部、颈部等三十多种肌肉在运动,这些肌肉运动时的刺激会传递到大脑,促进神经反射的活动,使大脑机能发达。相反,修补物的咀嚼力度小于自然牙,所以,刺激大脑活动的程度也小于自然牙。

修补物的费用很高。根据调查结果,韩国2005年用在口腔医疗的费用是39 700亿韩元(约合210亿人民币),2006年则超过了40 000亿韩元(约合212亿人民币)。医疗费的上升率高达12%。这绝对是一个不可忽略的费用。

就算眼前摆着山珍海味,没有健康的牙齿也无法好好享受。俗话说,牙齿健康乃五福之一,没有比拥有健康的自然牙更幸福的事了。

所以要尽力管理好自然牙,发现问题要马上去牙科诊疗。牙齿一发病就很难复原,所以绝对不能袖手旁观,否则后果不堪设想。


« 上一篇 下一篇 »

相关文章

  • 广州有6座海岛待“岛主”
  • 薯香
  • 深夜里的敲门声
  • 陈坤、倪妮、杨洋能扳倒魏璎珞吗?
  • 我的爱,对你说
  • 赵又廷也来撒狗粮 七夕限时摩臣体验展,速去!
  • 我买了我爸的房子
  • 织女想要什么礼物
  • 婚姻如船,她靠爱掌舵
  • 静脉曲张盲目动刀易致烂脚
  • 摩臣 摩臣 摩臣 摩臣